La datte, véritable don d’Allah...
Le Prophète Mohammed – que Dieu Le bénisse et Lui accorde le Salut - demandait qu’on en mangeat, tous les jours, au moins une.
Il en existe de nombreuses variétés. En voici quelques unes :
"ghars": excellentes, au goût caramélisé. Elles sont souvent écrasées et pressées, pour être conservées dans des sacs de coton.
"akerbouch": très abondantes
"blaH": qui ne sont pas encore mûres
"bousr": qui commencent à mûrir
"degla": de bonne qualité
"deglat bayda": sèches et dures, très douces
"deglat Hsan": petites et jaunes
"deglat nour": ou "doigts de lumière", qualité supérieure
"jeràm": sèches
"Hchaf": desséchées, mauvaises
"Hamraya": bonnes, de couleur rouge
"Hlouwa": très bonnes, très douces
"Hmouri, Hmira, Hoummari": rouges, renommées
"kHiliya": très foncées, tirant sur le noir
"kintichi, kintij": sèches, à peau dure, appréciées
"rteb": fraîches, venant d’être cueillies
"timjouhret, tinjouhret": grosses, de bonne qualité
"tinaser": jaunes, très bonnes
"tinHoud": grosses, parfumées
"tinkourt": petites, très sucrées
"roub": boisson faite avec des dattes cuites dans de l’eau
Les plants ("Hachchane") sont transplantés lorsqu’ils ont entre 2 et 6 ans. On les espace d’une dizaine de mètres. C’est entre dix et quinze ans que le palmier est en plein rapport. Bien entretenu, on lui laisse 10 à 15 régimes ("3rajen") qui peuvent alors produire 25 à 35 kilos de dattes. Il peut être productif pendant une cinquantaine d’années et devenir centenaire. La qualité et la quantité de dattes diminuent au fil des ans. La fécondation des palmiers se fait au mois de mars (fleurs mâles secouées et déposées dans le régime femelle en fleur). Les dattes arrivent à maturité 6 mois après.
quelles derives des dattes