Bonjour tout le monde,
Recette simple et délicieuse du Bourak que je connais de ma mère et de sa mère et de sa grand-mère, Alger oblige, soit :
- des feuilles de Dioul à défaut de bricks
- 500 grammes de viande hachée de boeuf
- 2 gros oignons
- 2 oeufs pour lier
- 1 botte de persil plat (le bouclé est à jetter aux oubliettes !)
- 1 litre d'huile à fritures
- sel, poivre, cannelle
- 1 citron
Faire rissoler les oignons dans l'huile, dans une grande poêle en assaisonnant de sel, poivre et un peu de cannelle (
trop ferait le plat sucré attention !!!), y ajouter la viande hachée puis le persil (préalablement haché finement au couteau), laisser se rissoler doucement la viande avec les oignons et le persil.
Pendant ce temps, détacher une à une les feuilles de bricks.
Une fois la viande cuite et légèrement refroidie, y casser les oeufs et les mélanger à la préparation. Refroidie car si on jette les oeufs sur la viande chaude çà les cuira alors que là le but est de lier seulement.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Puis, sur une feuille de brick ou dioul, mettre en haut au milieu une cuillère à soupe et demi de viande, puis plier sur les côtés et rouler la feuille pour former un gros cigare.
Puis les faire frire dans une huile très chaude, jusqu'à ce qu'ils dorent des deux côtés soit 5 minute par côté.
Une fois dorés, absorber le surplus d'huile avec un papier absorbant dit Sopalin, histoire de calmer le jeu au niveau de la " base arrière "
!!!! Présentation sur une assiette avec des quartiers de citron, habitude culinaire !!!! Et à déguster en même temps que sa chorba frik, ou tlitli ou Harira ou autre....
Saha ftorkoum, Siamkoum makboul,
A très bientôt,
SAMIA